Salut à vous
Permettez moi de vous dire, pour certains d'entre vous qui sont un peu comme St Thomas (voir avant de croire)
Sur un forum, j'ai posé cette question (brochet + maquereau) un gars a répondu et comment que ça marche bien
Bon, je suis avant tout breton et têtu, et je dirais ceux qui m'aiment me suivent, dans la technique de pêche sur amorçage préalable.
*Amorçage préalable + technique.
Pour pêcher le brochet au maquereau à la ligne posée, l'idéale est d'amorcer le coup comme le ferait un carpiste ou un pêcheur au blé.
Il est nécessaire de préparer le poste 3 à 4 jours avant la partie de pêche.
On découpe 2 à 4 maquereaux de 15 à 20 cm de long en tronçons de 3 à 4 cm de largeur.
Ne pas vider les maquereaux et de préférence avant de les débiter en tronçons, les laisser "mariner" pendant trois à quatre jours dans une poche
plastique, dans le bas de votre réfrigérateur.
Penser à fermer hémertiquement la poche pour éviter une scène de ménage !
On amorce le coup le matin ou le midi, ce qui évite sur les parcours où il existe une forte population de silures de se faire rapidement vider le poste
de ses appâts.
On rencontre ses inconvénients sur les plans d'eau infestés d'écrevisses ou
de crabes qui sont friands de morceaux de poissons reposant sur le fond.
Pour amorcer un poste convenablement, au lance au centre de celui-ci une
dizaine de tronçons de maquereau, puis on éparpille en cercle sur une dizaine de mètres alentour le reste des morceaux de poisson.
Il est évident que pour un amorçage efficace, on évite les zones puissants
ou les remous importants.
Le dernier jour d'amorçage, on amène ses cannes pour voir comment on va les disposer et ainsi les régler pour la partie de pêche du lendemain.
Ce stratagème évite tout bruit lors de l'installation du poste de jour "J".
Les lignes préréglées évitent de faire du remue ménage sur la berge, ce que le brochet n'aime pas vraiment.
Pour mettre le maximum de chance de notre côté, on installe trois cannes
à trois profondeurs différentes.
--La première canne est équipée d'un montage pour faire reposer le maquereau sur le fond.
On enfile une olive de 30 à 80 grammes sur le corps de la ligne puis une perle caoutchouc pour protéger le noeud de raccord corps de ligne/émérillon.
On attache un émérillon type rolling, et l'on raccorde à l'aide d'une boucle le bas de ligne d'un mètre de long réalisé en tresse d'acier armée de deux triples N° 2.
Ce montage est à placé à l'endroit plus profond du poste.
S'il existe une fosse après une importante cassure, lancez votre ligne du fond là.
Le brochet aime bien se tenir immobile au ras-du-fond pour se reposer, mais même s'il est en période d'appétence, un poisson mort qui dégage une bonne odeur réveille le sens du carnassier, alors il daigne se déplacer de quelques mètres pour crocquer cette proie appétissante.
On pêche avec le pick-up du moulin ouvert, le fil coincé dans un bracelet en caoutchouc qui est entouré autour de la canne, ou en bloquant le mono-
filament dans un détecteur de touche comme ceux utilisés pour la pêche à la carpe.
A la touche, on laisse partir le poisson sur deux ou trois mètres, puis on rabat son pick-up pour pouvoir ferrer assez puissamment.
Ne pas laisser partir trop loin le brochet à la touche, sous peine de voir votre maquereau engamé profondément, ce qui ne permet pas de relâcher le poisson et ce qui gâche le combat avec un brochet qui ne peut se défendre convenablement.
--La deuxième canne montée sur une ligne avec flotteur: on sonde méticuleusement le poste pour régler son flotteur de façon à faire évoluer son maquereau à 1 mètre du fond.
Cette ligne est destinée aux brochets qui sont à l'affût des morceaux de maquereau qui dérivent décollés du fond.
Ce montage est efficace à proximité de bois noyés ou herbiers de fond.
--La troisième canne: même montage que la seconde canne mais on règle son flotteur pour que le maquereau se retrouve de 1 à 1,50 mètres sous la surface.
C'est une ligne à placer au dessus du haut-fond ou à proximité d'un herbier de bordure.
Que ce soit avec la deuxième ou la troisième canne, on équilibre son flotteur pour qu'il coule à la moindre traction, le brochet ne doit absolument pas ressentir de gène lorsqu'il engame le maquereau.
Là aussi, ferrez dès que le bouchon est parti sur deux ou trois mètres pour laisser une chance au poisson de bénnéficier d'un beau combat.
Quant on pêche on pêche sur un coup préalablement amorcé, on arrive sur le poste le plus discretement possible et on lance ses lignes préréglées de la veille à leur place prédéfinie.
Il faut amorcer chaque ligne avec deux ou trois tronçons de maquereau, par la suite on réamorce à chaque prise de brochet.
Petite question
Pourquoi, que bien de pêcheurs étrangers ont depuis longtemps adoptés cette technique, alors que nous les français que nous sommes, nous restons chauvins sur nos principes d'hier
à suivre:
kim.
PS: Ces quelques remarques que j'ai mis en tête de ce récit, ne s'adresse nullement à vous.
Mais à certains que je connais bien (rien de méchant )