Bonjour les gars
.Le brochet au bleu
Pour 5 personnes.
1: brochet d'environ 1,2 kg
2: eau, vin rouge, bouquet garni, clou de girofle, oignons, carottes, sel et poivre.
Ne pas écailler le brochet. Le vider en s'aidant d'un torchon pour ne pas se piquer en enlevant les ouïes. Faire cuire au court-bouillon dit << au bleu << qui se prépare comme suit.
Dans la poissonnière mettre moitié eau et moitié vin rouge en quantité suffisante pour que le poisson baigne entièrement. Ajouter sel et poivre, bouquet garni, clou de girofle, oignons et carottes coupés en rondelles. Faire bouillir 30 à 45 minutes puis réduire l'allure du feu pour revenir à un léger frémissement du liquide.
Y plonger alors le brochet et surveiller la cuisson (environ 30 mn ) Laisser refroidir dans le court-bouillon.
Le servir accompagné d'une sauce blanche, parisienne, normande ... d'huile et vinaigre ou d'une mayonnaise.
Pour la boisson, je vous laisse le choix
kim