Ingrédients
Pour 4 personnes
4 filets de carpe
40 g d'oignons
40 g d'échalotes
1 cuillère à dessert de moutarde
1 à 2 cuillères de vinaigre de vin ou de cidre
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
30 à 40 g de farine
60 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Préparation de la sauce Diable
Faire suer au beurre 20 g de beurre, les oignons et les échalotes finement hachés.
Déglacer au vinaigre devin ou de cidre.
Ajouter la moutarde et laisser frémir 3 à 4 minutes.
Mouiller ensuite avec le vin blanc et la crème.
Laisser réduire très doucement pendant environ 10 minutes.
Éventuellement si la sauce est trop liquide rectifier la liaison avec un beurre manié (10 à 20 g de beurre mélangé à froid à 10 à 20 g de farine) pour obtenir la consistance souhaitée.
Maintenir cette sauce ainsi obtenue à feu très doux.
Cuisson des filets
Saler et poivrer les filets de chaque côté.
Faire chauffer à feu vif le reste du beurre dans une poêle et disposer les filets.
Laisser cuire à feu moyen 3 minutes de chaque côté;
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Présentation
Dresser les filets sur un plat de service et napper avec la sauce.
Bon appétit
Une suggestion de décoration originale : des cerises au vinaigre et des beignets d'oignons.