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 Poissons d'élevages, Poissons sauvages.

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kim22
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MessageSujet: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeVen 3 Oct - 10:53

Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 31



Bonjour à vous

Voilà j'envisage un nouveau topic intitulé:

Poissons d'élevages: Quels sont les poissons d'élevage? les espèces d'élevage en vente dans le cmmerce etc...

Poissons sauvages:Le poisson sauvage est-il toujours de qualité?

Qu'en pensez-vous ?

kim.
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeVen 3 Oct - 11:28

ok kim pas de probléme voir la nouvelle rubrique pour cela
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeVen 3 Oct - 11:56

Salut mon cher NoNO Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 31


*La consommation du poisson a permis aux premiers humains de devenir plus intelligents: il contient du DHA, un acide gras reconnu par ses bienfaits en matière du développement des yeux et du cerveau.
Aujourd'hui encore, manger du thon plus d'une fois par semaine diminue de 40% les risques de développer des dégénérescences de la rétine ( un cas de mon handicap )- un facteur majeur de la cécité chez les personnes âgées.
Ce n'est pas tout: plus généralement, les acides gras présents dans le poisson préviennent aussi efficacement les maladies cardiovasculaires.

Le poisson est donc un élément essentiel pour la santé,, mais les conditions de plus en plus industrielles de l'élevage et de la pêche, bien souvent, dégradent sa qualité, polluent et affaiblissent les ressources naturelles.
Un seul chiffre: 90% des gros poissons (morues, thons, espadons, requins, églefins, raies, colins, flétans etc.), cibles favorites des pêcheurs ont disparus...
'estampille"poissons sauvage" fait vendre.
Les poissonniers le savent bien: en 2001, une enquête a prouvé que parmi les poissons étiquetés" sauvages" un sur quatre était en réalité issu de l'élevage.
Depuis 2002, la loi oblige les commerçants à plus de transparence.
Ce qui a réduit la fraude sans pour autant la stopper: les grandes surfaces respectent plutôt la réglementation, mais celle-ci n'est pas toujours suivie sur les marchés et chez certains poissonniers...

Pourquoi cacher la provenance du poisson ?
Quelle est la qualité du poisson d'élevage ?
Quant au poisson sauvage, que est l'impact des pollutions telles que les marées noires et autres rejets toxiques?
Comment consommer du poisson sauvage sans ratisser les fonds marins déjà désertés par de nombreuses espèces ?
L'aquaculture est elle une solution?
Et enfin, quels sont les labels qui garantissent à la fois un poisson de qualité et respectueux de l'environnement ?
Ce livre apporte des réponses simples à mettre en pratique dès les prochains achats chez votre poissonnier.

*Quels sont les poissons d'élevage ?

Seuls certains poissons peuvent être élevés: ceux dont on maîtrise bien le cycle de vie et qui s'adaptent aux conditions de l'élevage (captivité, alimentation...)
Nous ne nous intéressons ici qu'aux "poissons de table", ceux qui aboutissent dans notre assiette, sans séparer systématiquement les poissons marins et d'eau douce: de nombreuses espèces sont élevées dans ces deux milieux (anguilles, saumons et loups= bars notamment).

*Les espèces d'élevage en vente dans le commerce.

La Truite.

Aujourd'hui, la totalité des truites commercialisées est issue de la pisciculture.
L'élevage le plus répandu en France et en Europe est d'ailleurs celui de la truite arc-en-ciel pourtant originaire d'Amérique du Nord.
*Mode de production: la truite est essentiellement produite de manière intensive dans des bassins artificiels en eau douce.

*Intensif: le poisson produit de A à Z.

L'élevage intensif, de loin le plus répandu, prend en charge toutes les étapes du développement de l'animal: les larves ou alevins sont produits en écloseries, les juvéniles et les adultes grossissent dans des cages flottantes ou en bassins séparés, et toute la nourriture est apportée par l'éleveur.
Le poisson n'a presque aucun contact avec son milieu naturel.
L'éleveur utilise en outre des techniques élaborées- pompage, chauffage, aération..., grandes consommatrices d'énergies, afin de produire dans un temps et un espace aussi réduits que possible la plus grande quantité de poisson.

*Prenons expl de la truite arc-en-ciel.
Avant même sa naissance, son cycle de vie est déjà pris en charge par l'éleveur.
Les géniteurs sont sélectionnés en fonction de plusieurs critères: morphologie, robe, taille des nageoires, taux de matières grasses...
Aussi, chez les truites, comme chez les saumons, on donne des hormones aux poissons pour qu'ils changent de sexe et deviennent exclusivement des producteurs donnant naissance à des femelles monosexes.
Et, en pratiquant un choc thermique sur les oeufs, on parvient à fabriquer des poissons stériles.
On a ainsi créé des poissons triploïdes, c'est à dire avec trois jeux de chromosomes au lieu de deux, habituellement hérités du père et de la mer.
Objectif: ne produire que de la chair et pas d'oeuf.
A l'âge de la maturité sexuelle, ils grossissent donc deux à trois fois plus vite que dans la nature.
Ils sont aussi plus gras et parfois sans saveur.

à suivre Wink
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeVen 3 Oct - 12:36

voila kim tu peut continué a nous mettre tes articles sur ces sujets ici merci
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeSam 4 Oct - 9:19

Salut à vous.


suite: Poissons d'élevages/Poissons sauvages.

*Lorsque les jours et la température de l'eau diminuent, la saison de la ponte arrivve (d'octobre à juin).
La truite arc-en-ciel originaire de l'Ouest américain, ne peut pas se reproduire dans les rivières européennes-les oeufs restent enfermés dans le ventre de la femelle- sans l'intervention de l'homme.
Régulièrement, l'éleveur repère donc les truites prêtes à pondre avant de leur presser sur le ventre pour récolter les oeufs.
Puis après avoir prélevé le sperme sur les mâles matures, il peut procéder à la fécondation.
Il faut dix à douze mois pour que la truite atteigne environ 250 g.
A l'état sauvage, au bout de deux ans elle pèse 1kg, mais en élevage, au même âge, le poisson pèse déjà 3 kg !
On peut comparer sa croissance à celle d'un poulet de batterie.
Cette évolution rapide est due au savoir- faire du "maître d'élevage" qui réunit en permanence toutes les conditions les plus favorables au développement rapide du poisson (température- alimentation...).
Les individus sont répartis dans différents bassins en fonction de leur âge et de leur taille.
Plutôt solitaire et territoriale à l'état sauvage, la truite devient très sociable en élevage mais n'en reste pas moins exigeante.
Ce poisson délicat ne vit que dans les eaux vives, courantes, froides (10- 15 ° C) et bien oxygénées.
Cela explique pourquoi les fermes truticoles s'installent à proximité des rivières de qualité près des sources.

2* Quelle nourriture ?

Les poissons d'élevage intensifs, toutes espèces confondus, mangent exclusivement des farines à base de poissons parfois mêlées de végétaux.
Ce qui ne semble pas contre-nature puisque nombre d'entre eux sont effectivement carnivores.
Les pêcheurs le savent bien: la truite par exemple s'attrape avec un petit poisson comme le vairon.
Par ailleurs, des algues et des protéines végétales de lin, d'arachide, de soja et de colza sont également utilisées dans la fabrication de ces farines.
Sans oublier les vitamines, les minéraux et les fibres.
Un éleveur de bars et de daurades indique par expl que l'alimentation de ces poissons est constituée à 50% de farines de poissons, le reste étant composé de produits et sous-produits de graines oléagineuses, de céréales, d'huiles de poissons et de graisses végétales.
Pour certaines espèces, il faut ajouter à cela un complément minéral et vitaminé ainsi qu'un conservateur (antioxydant) et parfois un additif, ce qui peut poser problème.
La qualité du poisson d'élevage.
Tout comme la nourriture, la qualité de l'eau et des soins portés aux poissons doit être maximale: l'aération de l'eau, la température et la quantité des différents remèdes distribués aux poissons font l'objet d'un contrôle permanent et précis.
L'élevage intensif a pour propriété la productivité.
Outre quelques avantages pour le consommateur, cette pisciculture, lorsque le rendement est excessif, peut comporter des risques réels pour la santé humaine et l'environnement.

3* J'en reviens à ce chapitre.

Les espèces d'élevage en vente dans le commerce.

Truite.

Aujourd'hui, la totalité des truites commercialisées est issue de la pisciculture.
L'élevage le plus répandu en France et en Europe est d'ailleurs celui de la truite arc-en-ciel pourtant originaire d'Amérique du Nord.

*Mode de production: la truite est essentiellement produite de manière intensive dans des bassins artificiels en eau douce.

*Consommation: autrefois, ce poisson avait bonne réputation.
Il souffre aujourd'hui d'un élevage souvent trop industriel qui produit une chair fade.
Mais les progrès réalisés et surtout les élevages bio récents lui rendent sa saveur d'antan.

Saumon.

Quatre-vingt- quinze pour cent du saumon consommé en France est issu de l'élevage et importé notamment de Norvège et d'Ecosse.

*Mode de production:

Le saumon atlantique est élevé de manière intensive dans des cages flottantes en mer.
Quant au saumon pacifique, il est plutôt élevé de manière extensive, grâce à la technique du "parcage marin" saumon sous vide.

*Consommation: ce mets de fête reste le poisson préféré des Français.
Pourtant les conditions d'élevage parfois aussi peu respectueuses de l'environnement que de la santé humaine ont fait baisser fortement la qualité globale du saumon.

3* Bar, Daurade et turbot.

Plus de la moitié des espèces maritimes commercialisées telles que le bar
( 3000 tonnes), la daurade royale (1 2OO tonnes), et le turbot (910 tonnes)
est issue de la pisciculture.
Le bar grand chasseur à la ligne fuselé, se fait appeler loup dans les régions méditerranéennes.

*Mode de production

Le bar et la daurade s'élèvent dans des bassins en mer du Nord ou en façade atlantique et dans des cages flottantes de pleine mer en Méditerranée.
Le turbot est produit dans des bassins artificiels, à terre.

*Consommation:l leur chair ferme et leur bon goût mettent ces poissons d'élevage presque à la hauteur des sauvages;

Tilapia.

D'origine africaine, ce poisson est l'un des plus élevés au monde.
Celui vendu en France arrive d'élevages intensifs du Zimbabwe, du Costa
Rica et de Jamaïque essentiellement.

*Mode de production: Le tilapia peut s'élever à basse densité en polyculture- avec d'autres espèces- ou en élevage intensif.
Il se cultive en étang, bacs et cages, en eau douce ou salée.
Végétariens, très féconds et particulièrement résistants aux maladies, ces
"poulets d'aquaculture" se reproduisent tellement vite que les éleveurs doivent parfois intervenir pour permettre aux tilapias de se développer complètement sans s'asphyxier mutuellement.

*Consommation: son goût presque absent et sa mauvaise réputation sanitaire- aujourd'hui injustifiée- en font un poisson mal aimé des consommateurs.
C'est dommage car sa consistance est appréciable et ce poisson végétarien peut facilement faire l'objet d'une culture respectueuse de la nature.

4* Les crustacés.

En aquaculture, on rencontre principalement des crevettes, mais aussi des crabes- notamment en Chine-, des écrevisses et des langoustes dont l'élevage reste faible.

*Mode de production: les crevettes sont surtout élevées en mer, en milieu tropical.

*Consommation: dans certains cas, la crevette importée de pays lointain n'est pas un achat responsable.
Au tiers monde, la crevetticulture, en plus de polluer l'environnement à grande échelle, a ruiné bon nombre de petites exploitations vivrières.

*Les autres.

Nous avons cité les poissons d'élevage les plus répandus dans nos commerces, mais il en existe beaucoup d'autres.
N'oublions pas la carpe qui alimente l'aquaculture vivrière de nombreux pays chauds ou subtropicaux (Chine, Inde, Indonésie...), ni la sériole dont la culture reste limitée: elle est tributaire des jeunes poissons sauvages.
Mentionnons enfin le maigre, l'anguille, le mulet, le chinchard, la muge, la sole, le poisson-chat, le brochet, la perche, et même l'esturgeon qui font également partie des poissons d'élevage commercialisés.

à suivre: kim
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeSam 4 Oct - 10:35

merveilleux kim bien joué !!

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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeDim 5 Oct - 11:44

Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 31

espèces d'élevage en développement.

Le nombre d'espèces élevées augmente sans cesse.
Le cabillaud (aussi appelé morue) et le thon rouge figurent en tête des candidats à l'élevage.
Le thon rouge, un gros prédateur à la silhouette oblongue-- très apprécié des Japonais qui paient sa chair à prix d'or-, n'est pas encore vraiment élevé, mais seulement engraissé, après avoir été pêché à l'état sauvage.
Le hareng, l'anchois, font aussi l'objet de piscicultures expérimentales ou en développement.

*L'aquaculture en chiffres.

Monde.

.L'aquaculture est passée de 10 à 30% de la production aquatique mondiale entre 1990 et 2001.
.90% de l'aquaculture est concentrée en Asie.

France.

Poisson d'élevage en France, en tonnes.

Consommation des Français: 176 000
Importation : 140 000
Exportation : 25 000
Production eau douce : 56 000*
Production eau salée : 7 000

Rapport pêche/ élevage dans la production Française de poisson (en tonnes)

Pêche : 600 000
Elevage : 63 000


Part de l'élevage sur les étales Français.

Espèces Elevage en %

Truite 100
Saumon 95
Daurade royale 80
Turbot 60
Bar 50


La France est notamment la seconde productrice de truites au monde juste après le Chili, avec 40 6000 tonnes en 2000.


voilà terminé pour aujourd'hui Wink
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeDim 5 Oct - 16:21

impressionnant tous ces chiffres !!


cela prouve bien qu'on ne pourrais pas se passer des pisciculture !!

merveilleux travail kim

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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeLun 6 Oct - 9:09

Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 31

Salut à vous

*Les techniques d'élevage.

Au Moyen-Âge, les moines, qui devaient respecter l'abstinence de viande le vendredi et en période de carême, furent les premiers aquaculteurs européens.
Ceux qui vivaient loin de la mer commencèrent à s'intéresser à l'élevage des carpes afin de satisfaire leurs besoins en protéines animales.
Puis les premières écloseries de truites firent leur apparition à la fin du XVIIIe siècle, lorsque la diminution du stock dans les rivières devint un réel problème.
D'abord utilisée dans le but de repeupler les milieux naturels, la pisciculture amena ensuite les jeunes poissons à maturité, pour la consommation.

Les techniques ont beaucoup évolué depuis.
On les classe aujourd'hui en fonction du degré d'intervention de l'homme:
depuis la pisciculture dite" extensive"- peu d'individus sur une grande étendue- jusqu'à celle, dite éintensive" dont l'objectif est de produire le maximum de poissons dans un petit espace, en passant par l'élevage "semi- intensif".

1* Extensif: dans la nature.

Cette exploitation se limite généralement au lâcher de jeunes individus.
L'éleveur s'appuie ensuite au maximum sur les ressources préentes naturellement: les poissons consomment la nourriture disséminée dans le milieu aquatique et sont récoltés une fois adultes.
L'élevage extensif en eau douce ou saumâtre se déroule dans des étangs où les poissons se nourrissent surtout de plancton présents naturellement dans le milieu.
Certains pisciculteurs peuvent néanmoins fertiliser leurs étangs ou apporter une alimentation complémentaire à base de céréales.

Une autre technique, le " pacage marin", concerne surtout les poissons migrateurs tels que les saumons.
Ceux-ci migrent d'eau douce en eau de mer, mais reviennent systématiquement à leur point de départ- leur lieu de naissance en quelque sorte- avec une précision étonnante.
Les éleveurs se szevent de cette habitude pour exploiter le poisson.
Ils produisent des juvéniles de saumon en eau douce avant de les lâcher au moment de la "dévalaison"- lorsqu'ils descendent les rivières pour rejoindre la mer.
Puis ils capturent les mêmes individus devenus adultes, soit en mer, soit lorsque caux-ci, au retour de leur migration, reviennent à leur point de départ, pour se reproduire.
L'essentiel de la pêche actuelle du saumon pacifique est basée sur cette technique extensive.

Les Etats-Unis et le Canada relâchent ainsi 1, 5 milliards d'alevins dans leurs rivières.
Ils en "recapturent" ensuite entre 1 et 5%, ce qui est très rentable.
Les Japonais, qui pratiquent eux aussi cette méthode pour le saumon, envisagent de l'utiliser pour repeupler l'océan en thons.
Pour l'instant faute d'être vraiment élevé, le thon est seulement engraissé selon la technique de "l'embouche" qui vient d'Australie et se développe rapidement sur le pourtour Méditerranéen.
De jeunes poissons sauvages capturés vivants, puis enfermés dans des cages sont remorqués vers des fermes marines de pleine mer où on les nourrit de "poissons fourrage" (poissons entiers pêchés) afin de les engraisser avant de les vendre.

à suivre, kim.
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMar 7 Oct - 10:25

Bonjour à vous

3. Semi-intensif:

Entre nature et culture.

Cette pisciculture de distingue de la pisciculture extensive par un apport plus important de nourriture complémentaire du fait d'une densité plus élevée d'individus.
L'élevage semi-intensif passe par un élevage en enclos, en lagune aménagée ou en bassin de terre.
Il concerne essentiellement des espèces telles que les loups, les daurades, les muges, les anguilles, et les crevettes en zone tropicale.
Autrefois composée de broyats de possons et de crustacés sans valeur marchande.
L'alimentation complémentaire se présente aujourd'hui sous formes de granulés ou de farines dont la composition favorise une crossance importante et rapide.
La qualité de cette nourriture détermine en grande partie celle du poisson élevé.
La composition de l'alimentation, proche de celle employée en élevage intensif, est détaillée dans la partie suivante.

PS: chapitre déjà cité en tout début de livre.

kim.



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Sujet: Re: Elevage vs sauvage Aujourd'hui à 10:16

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Désolé, j'avais oublier de le notifier.

ntensif* le poisson produit de A à Z
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lolotte
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMar 7 Oct - 17:32

tres instructif. Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 695758 Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 695758 Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 695758 3d-respect-43
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMar 7 Oct - 17:46

Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 31

Merci à toi , passes une bonne semaine et bonne continuation.

kim. Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 676291
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMer 8 Oct - 8:54

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Salut à vous

*La qualité du poisson d'élevage.

Fraîceur.

1*Quelle que soit l'espèce, le poisson d'élevage est souvent plus frais que le poisson sauvage: dans bien des cas, l'éleveur ne récolte ses poissons qu'une fois qu'il a reçu la commande du commerçant.
De nombreux supermarchés nouent aujourd'hui des partenarias directement avec les éleveurs afin de réduire au maximum les intermédiaires et d'être approvisionnés au plus près de leurs besoins.
Lorsqu'il est issu de la pisciculture, le poisson bénéficie également d'une traçabilité: on sait d'où il vient.
Tout cela est impossible avec le poisson sauvage.
On le pêche sans savoir à l'avance dans quels délais ni par quels chemins il va parvenir dans l'assiette du consommateur.

Bars, daurade et turbot: la saveur sauvage.

2*préfèrent acheter du poisson sauvage, arguant qu'il a le meilleur goût.
Cependant lors d'une dégustation, des consommateurs ont comparés à l'aveugle des bars sauvages et d'élevage.
Les résultats ne montrent pas de préférence significative pour le sauvage.
De même, différencier un turbot d'élevage d'un sauvage s'avère presque impossible.
Idem pour la daurade royale.
Le bar et le turbot se distinguent même par l'obstention du Label Rouge, preuve qu'il est possible de produire de bons poissons d'élevage.
La qualité du turbot français est même saluée par les amateurs les plus avisés, puisque les Japonais en importent.

Salmonidés: saveurs oubliées.

3*En revanche, on peine à retrouver certains goûts authentiques sur des poissons comme la truite et le saumon.
Récemment, une dégustation d'experts consistait à comparer à l'aveugle,
vingt-quatre saumons fumés issus de l'élevage.
Nul besoin d'entrer dans les détails du classement, les goûteurs ont tout simplement trouvé que la plupart des saumons avaient un goût déplorable de rance..."
Rarement la dégustation d'un mets aura été aussi médiocre, voire désagréable.
La bérézina ! " ont déclaré les goûteurs.
Ou est donc passé le goût du saumon qui ravissait nos papilles pour les frandes occasions ?
Le saumon sauvage est devenu presque introuvable aujourd'hui.
Et le bon saumon d'élevage se fait rare.
Son alimentation variée et vivante donne à la chair du saumon sauvage une saveur toute particulière impossible à obtenir en élevage intensif.
Cela dit, nous verrons plus loin qu'il existe du poisson d'élevage de qualité,
et comment le reconnaître (voir Comment acheter un poisson d'élevage savoureux et respectueux de l'environnement.

à suivre:

kim
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMer 8 Oct - 12:37

j'ai commencé a lire les articles très bien kim continue
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeJeu 9 Oct - 9:47

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Salut à vous

Bon ben je continu sur la santé.

*Santé: avantages et risques de l'élevage.

Ceux qui pensaient échapper aux dangers de la vache folle en se rabattant sur les poissos d'élevage ignorent souvent que les farines de viandes d'animaux terrestres ont été utilisées jusqu'en mars 1996;
Elles ont été officiellement interdites en France qu'en novembre 2000.
Les poissons ont aussi longtemps été nourris de sous-produits d'abatoirs comme des rates et des foies, ainsi que des déchets de poissons.
Ce n'est plus le cas aujourd'hui.

La plupart des poissons d'élevage ne présentent oficiellement aucun risque pour la santé.
Ils ont certes une chair jugée trop grasse pour les spécialistes.
La tentation de les faire fgrandir plus vite et à moindre coût nuit à leur qualité.
Mais leurs garanties sanitaires sont au moins aussi bonnes, si ce n'est meilleur, que celles des poissons sauvages: l'Agence française de sécurité
sanitaire des aliments recommande aux femmes enceintes ou allaitantes de préférer le poisson d'élevage pour éviter les risques toxiques du poisson sauvage.
Cela dit, les méthodes industrielles appliquées à certains salmonidés, par expl, exposent aussi à un réel danger.
Or les pouvoirs publics des pays producteurs, aveuglés par l'appât du gain, laissent faire.

*Le saumon en eau trouble.

On le constate pour les élevages d'animaux terrestres, la concentration d'un grand nombre d'individus sur un espace réduit multiplie les risques de maladies, les saumons n'échappent pas à la règle: la plupart du temps , ils sont littéralement entassés dans leur cage jusqu'à 100 kg/m2) et tombent
facilement malades.
Or dans plusieurs élevages écossais- et sans doute ailleurs-, la prévention
et le traitement contre les maladies consistent en l'injection d'antibiotiques
dans les poissons et, dans l'eau, de composés hormonaux et de produits chimiques dont une très grande quantité contamine le saumon pour se retrouver ensuite dans la chaîne alimentaire.
Il y a de quoi s'inquiéter: les antibactériens véhiculés peuvent être à l'origine de la sélection de souches bactériennes plus résistantes.
L'OMS (organisation mondiale de la santé) met clairement en cause l'élevage:" La fréquence de la résistance de pathogènes dans l'homme peut augmenter à cause de l'utilisation d'antibactériens dans l'aquaculture"
prévient l'organisation.
Malgré ce constat alarmant, les contrôles restent laxistes: il arrive que les cocktails très concentrés utilisés en élevage intensif aillent bien au-delà des quantités autorisées.
Signalons entre autre l'utilisation abusive d'un neuro- insecticide toxique (L'Ivermectine) dont on a trouvé, lors d'un contrôle en 1994, des résidus illégaux dans 11% des saumons d'élevage vendus en grande surface.
Ce contrôle n'a apparemment rien changé puisque, en juin 2000 on décelait encore des traces du produit incriminé jusqu'à quatre fois les niveaux autorisés.

Plus grave: le Dichlorvos, interdit il y a seulement trois ans, est un pesticide à l'origine de tumeurs au pancréas, de leucémies et de cancers du cerveau.
Avant son interdiction, les élevages de saumons écossais utilisaient neuf millions de tonnes de ce très dangereux produit.
Aujourd'hui encore, l'OMS exprime son inquiétude à propos des effets de ce produit.

Malheureusement, nous n'en somes plus au stade de l'inquiétude: la mort d'une vingtaine de personnes au Canada serait à mettre sur le compte des abus de l'élevage intensif.
De l'avis des experts gouvernementaux- pourtant favorables à la production intensive- l'élevage de saumons est à l'origine de cette intoxication mortelle véhiculée par des mollusques: les rejets de l'élevage des saumons auraient favorisé le développement de biotoxines mortelles dans les coquillages que les victimes ont consommés.

*Une couleur superbe.

Cerise sur le gâteau, la nourriture distribuée est additionnée de pigments artificiels (essentiellement de la canthaxanthine) pour donner à ces poissons de batterie la couleur du saumon sauvage- cette pratique existe aussi pour les truites.
Ces produits imitent la teinte rose orangée qu'obtiennent les poissons sauvages en ingérant crustacés et autres algues contenant des pigments colorés.
Mais en plus de maquiller saumons et truites, ces additifs peuvent provoquer des troubles de la rétine s'ils sont consommés à haute dose.
Or une étude récente du Scan, le Comité scientifique de la nourriture animale, révèle que même en respectant le seuil imposé (0,3mg/kg de poids corporel), une forte consommation de canthaxanthine peut conduire à des lésions rétiniennes et provoquer des troubles de la vue.
Une directive de la Commission européenne a donc descider de réduire les teneurs autorisées de canthaxanthine, fixant la dose journalière admissible par les êtres humains à 0,03 mg par kilo de poids corporel.
Cette mesure ne prend effet qu'en 2004 .

PAS CROYABLE MAIS VRAI

kim.
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeJeu 9 Oct - 12:01

quel document fascinant que tu nous a fait Kim

une vrai merveille !! j'y est appris beaucoup !! ce qui fait changer la vision des choses !!

merci kim

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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeLun 17 Nov - 8:28

--------------------------------------------------------------------------------

Salut les gars

Je vais continuer à vous parler de l'aquaculture, ses effets sur la nature et la société.

*L'illusion du repeuplement.

L'aquaculture a longtemps été présentée comme une solution au problème de la surpêche et de la raréfaction du poisson sauvage.
En réalité, non seulement l'élevage ne repeuple pas les mers ni les rivières, mais en plus il accentue la baisse des ressources qquatiques et, dans bien des cas, pollue l'environnement et gêne les populations des poissons sauvages.
La pisciculture reproduit rapidement les poissons alors pourquoi ne pas introduire de jeunes poissons produits en élevage afin de compenser la disparition de certaines espèces comme le cabillaud ?
La réalité n'est pas aussi simple; avec ce que nous savons des écosystèmes marins, nous aurions une chance infime d'introduire les cabillauds juvéniles au bon endroit, au bon moment et de la qualité nécessaire, pour être sûr que le milieu puisse les recevoir.

Dans ce cas, consommer d'avantage de poissons d'élevage peut-il épargner le poisson sauvage ?
Malheureusement non.
Pour nourrir les poissons d'élevage, on utilise des farines fabriquées à l'aide de poissons sauvages.
Principalement des maquereaux, des sardines, des chinchards et des anchois issus de grandes pêches pélagiques (en haute mer).
Il faut entre 3 et 5 kg d'aliments pour produire 1 kg de bar.
Et 20 kg pour chaque kilo de thon rouge.
Pour une tonne de saumon d'élevage, il faut pêcher jusqu'à trois tonnes de poisson sauvage.
Près de 80% de tous les poissons pêchés par les Norvégiens seraient destinés à nourrir leurs saumons d'élevage ! En moyenne, environ 5 kg de
ces poissons sauvages, une fois réduist en farine, sont nécessaires pour produire seulement 1 kg de poisson d'élevage.
En terme écologique, l'impact de l'élevage intensif de carnassiers serait égal voire supérieur à celui de la pêche.
Or, les recherches pour trouver des substitus végétaux n'ont pas encore abouti.
Des essais de substitution d'aliments par adjonction de produits d'origine végétale, notamment des oléagineux, sont conduits en laboratoire et sont opérationnels dans l'élevage de la truite, mais avec de très faibles taux de réussite.
" De toutes façons, estime Jean-Louis Gaignon, coordinateur de la section poissons à l'Ifremer, une alimentation purement végétale des carnassiers,
ne leur donnera pas les acides gras nécessaires à leur croissance".
Il serait plus sage de développer l'élevage d'espèces herbivores, quitte à
convaincre le consommateur d'acheter du tilapia ou du mulet-- principal herbivore installé sur nos rivages-- dont l'aquaculture à un faible impact écologique.

* Les pollutions du saumon industriel.

La salmoniculture intensive, dans certains fros élevages écossais par expl,
a provoqué quantité de maladies infectieuses nouvelles et anciennes que les pisciculteurs ont tenté de combattre à l'aide de produits chimiques, légaux et illégaux.
Mais ces derniers, en retour, ont agravé la pollution sans pour autant éliminer les maladies qu'ils étaient censés éradiquer.
Ces maladies ont une double conséquence: sur les poissons élevés qui subissent des traitements antibiotiques et sur les poissons sauvages qui passent à proximité.
Les saumons sauvages qui remontent dans les estuaires sont contaminés par les maladies qui se développent dans les élevages.
En effet, les poissons s'échappent régulièrement dans les rivières où ils se reproduisent, contaminent les saumons sauvages et diluent le patrimoine génétique naturel.
En seulement quelques mois de l'année 2000, quatre cent mille saumons d'élevage se sont échappés dans les rivières écossaises où ils sont maintenant plus nombreux que leurs cousins sauvages " !

Par ailleurs, les excès de déchets des poissons d'élevage polluent la nature au même titre que les bouses de vache ou le lisier de porc : effluent
non traités, déchets contaminés, excréments et produits chimiques ont sonné le glas de la vie indigène de nombre de lacs.
La durée de vie d'un saumon élevé de manière intensive ne dépasse pas quinze ans.
Au terme de ce délai, les espaces où il est élevé deviennent si pollués qu'il faut changer d'endroit. Twisted Evil

à suivre. Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 676291
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeLun 17 Nov - 16:08

ces fermes a saumon un vrai probleme de pollution !!!!!!!!

merci kim

à+
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeLun 17 Nov - 16:32

Salut Cyril.


Malheureusement, il n'y a pas que le saumon qui pollu?

à suivre dans prochain N° Wink
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMar 18 Nov - 8:52

Bonjour à vous Wink

Ce que je vous ai tapé sur mon ordi date depuis l'année 2004, cinq années en arrière.

*Nos crevettes polluent et affament le tiers monde.

Les organismes internationaux présentent la culture de la crevette comme le moyen de répondre à l'insuffisance de la ration en protéines dans le régime alimentaire des pauvres.
Il s'agit en réalité d'un produit de luxe consommé principalement par les riches dans les pays développés.
La Banque mondiale soutient l'aquaculture depuis les années 1970;
Elle a financé des programmes de développement en Indonésie, aux Philippines, en Thaïlande et au Bangladesh.
Dans les années 1980, elle a étendue son soutien à la Chine, à l'Inde, au Brésil, à la Colombie et au Venezuela.
Les populations, alléchées par ces généreuses incitations à l'exportation et intimidées par l'autorité du FMI (fonds monétaire international), ont converti leurs exploitations vivières en élevage intensifs.
Le résultat est catastrophique: en Inde, en Thaïlande, au Bangladesh, la population des élevages de crevettes est si importante que les sites doivent fermer après dix ans d'exploitation en laissant derrière eux un milieu naturel ravagé.
Les habitants de ces régions perdent leurs moyens d'existence, et la pénurie d'eau potable force les familles à émigrer.
La crevetticulture, très présente dans les pays chauds, a causé de gros dégâts.
Elle a notamment éradiqué des centaines de milliers d'hectares de mangrove.
Cet écosystème-forêt côtière- fournit en autre un milieu abrité aux et à de nombreuses autres espèces marines, souvent endémiques.
Le recul des mangroves entraîne une diminution des ressources marines et par la suite des prises réalisées par les petites communautés de pêcheurs.

Mais il y a plus grave: un hectare d'élevage de crevettes nécessite 120 000
m3 d'eau de mer par an,et cette eau s'infiltre directement dans la nappe phréatique ainsi que dans les champs voisins.
La crevetticulture rejette aussi de grosses quantités de déchets dans la nature: on estime que seuls 17% des aliments distribués sont convertis en bio-masse de crevette, le reste étant rejeté.
Résultat, la contamination des nappes phréatiques par l'eau salée provoque une crise majeur dans l'alimentation en eau potable des communautés villageoises des côtes Govindamma, citoyen indien du village des Kuru, dans le canton de Nellore, raconte:"Le village est entouré de tous côtés par des élevages de crevettes.
Nous ne disposons plus d'eau potable alors qu'il y avait naguère neuf puits en service dans la région.
Nous n'habitons plus dans ce village car toutes les maisons se sont effondrées en raison de l'humidité et de la saliné.
Cinq cent familles ont été déplacées.
Des tensions sociales sont suscitées par les firmes d'aquaculture, et des batailles se sont produites avec les villageois entraînant la mort de trois d'entre eux." Les rationnements en eau potable ainsi que la confiscation de terres pour installer des élevages sont à l'origine de ce genre de troubles dans plusieurs pays du tiers monde, que ce soit en Asie ou en Amérique du Sud, comme au Honduras où des communautés villageoises ont été déplacées de leurs zones de culture ou de pêche par les grosses entreprises crevetticoles.
Rappelons qu'avant cela, les agriculteurs qui cultivaient alternativement du riz et des crevettes pouvaient donner du fourrage à leur bétail afin d'en obtenir du lait ainsi que du combustible..
Ils étaient autosuffisants.
Les nombreuses manifestations populaires destinées à regagner cetta autonomie sont pour l'instant restées sans effets significatifs".

Perso: On pourrait dire, incroyable mais vrai .

kim. Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMar 18 Nov - 10:54

pale pale pale même les crevettes pollue












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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeMer 19 Nov - 11:32

il fait de plus en plus difficile de trouver ce qui ne polue pas merci kim pour tous ces renseignements
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeJeu 20 Nov - 9:08

merci beaucoups kim pour tout se travaille sur les poissons moi non plus je ne savais pas que les crevettes polluaient Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeJeu 20 Nov - 10:40

Salut à vous .

Il est vrai que c'est pas marrant de lire de telles vérités sur en savoir plus.

A présent, je vais vous parler de comment acheter un poisson d'élevage savoureux et respectueux de l'environnement ?

*Si vous souhaitez manger de la bonne truite, pas grasse, très savoureuse, élevée en dix-huit mois au lieu de neuf, nourrie avec des farines de très bonne qualité, c'est possible.
Cependant, il faut accepter de payer plus cher, ou d'en manger moins souvent.
Tous les consommateurs ne sont pas prêts à cela.
Et pour ceux qui l'acceptent, le problème reste entier.
Bien sûr, il existe des entreprises d'aquaculture qui produisent de bons poissons dans d'excellentes conditions.
Mais il faut pouvoir les reconnaître chez les commerçants.
Pour la viande, il existe des labels.
Pour les poissons, la démarche commence tout juste.
Depuis la simple garantie de fraîcheur jusqu'au poisson bio, les différents labels déjà présents sur le marché méritent quelques explications.
On peut distinguer les labels dont la priorité est une meilleure satisfaction des consommateurs, du label bio qui prend également en compte la protection de l'environnement.
Notons enfin que cette liste n'est pas exhaustive et que l'on peut trouver de bons poissons en dehors des labels.

*Les labels de qualité.

Charte interprofessionnelle
"qualité-aquaculture de France"
Cette démarche regroupe à la fois éleveurs, mareyeurs et grossistes.
Elle apporte surtout des garanties de fraîcheur et de sécurité alimentaire.

*Les espèces concernées: truite, bar, daurade, esturgeon, maigre, turbot.

*Quelques critères:

.indique la provenance des poissons garantie par une traçabilité;
.respecter un délai maximal de livraison au vendeur de 72 heures;
.donner une alimentation sans OGM aux poissons;
.accepter un contrôle du cahier des charges par un organisme indépendant agréé par le ministre de l'Agriculture.

Où les acheter: dans la plupart des commerces.

*Label Rouge.

Comme pour les boeufs, les volailles ou le porc, le Label Rouge constitue pour le poisson une marque de qualité, notamment au niveau du goût.

*Les espèces concernées: bar, turbot, saumon frais et fumé.

*Quelques critères:

.respecter une teneur réduite en lipides pour garantir une chair plus savoureuse (moins de 5% pour le bar de Méditerranée);
.soumettre le poisson aux tests gustatifs d'un jury indépendant:
.limiter la densité de poisson par cage: environ deux fois moindre que dans les élevages traditionnels (15 kg par mètre cube d'eau pour certains);
.accepter les contrôles des cahiers des charges par des organismes certificateurs agréés par l'Etat.
Si la priorité du label est la qualité, de nombreux critères non communiqués sur les étiquettes favorisent une meilleure protection de l'environnement.
Où les acheter: Label Rouge est présent dans de nombreux commerces notamment la plupart des supermarchés et des détaillants.

*Certification de conformité produit.

Contrairement au Label Rouge, la certification de conformité produit (CCP) ne garantit pas une meilleure qualité par rapport à un produit traditionnel, mais seulement une meilleure traçabilité.
Les mentions indiquées sur l'étiquette sont vérifiées par un organisme de certification.

*Les espèces concernées:le saumon fraîs de Norvège, le saumon fumé de l'Atlantique.

*Critères:les caractéristiques contrôlées par le CCP changent d'un produit à l'autre.
Un producteur va s'engager sur une alimentation réduite en lipides et colorants, un autre sur un délai maximal entre jour de pêche et conditionnement, un troisième sur la provenance et le recours à des espèces traditionnelles.
Il est donc impératif de bien lire les étiquettes pour savoir quelles sont les mentions contrôlées.
Aucun test gustatif n'est mentionné pour garantir une qualité supérieure.

*Où les acheter: la CCP est présente dans de nombreux commerces, et notamment dans les grandes surfaces.

à suivre: Poissons d'élevages, Poissons sauvages. 676291
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MessageSujet: Re: Poissons d'élevages, Poissons sauvages.   Poissons d'élevages, Poissons sauvages. Icon_minitimeVen 21 Nov - 10:41

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Bonjour à vous

suite: La pisciculture bio. Wink

*En France, la production de poisson bio en est à ses balbutiements avec cinq élevages de truites, un de saumon et une dizaine d'élevages de bars et de daurades.
Des saumons bio venus d'Ecosse et d'Irlande se vendent également sur le marché français.
L'élevage des truites bio-l'un des premiers en Europe- dans les Landes ainsi qu'en Ariège, est caractéristique.
Elevées plus longtemps (seize mois) et en moins grande quantité, les truites ne sont pas les unes sur les autres; la densité n'est que de 30 kg/m3 en moyenne.
Elles profitent, en outre, d'une nourriture spécifique.
Leurs farines bio sont fabriquées avec des céréales biologiques et des farines de poisson de haute qualité.
Les granulés ne sont pas extrudés mais pressés, ce qui donne une alimentation moins performante (plus de déchets), mais aussi moins grasse.
Aucun colorant n'est utilisé et la chair de la truite est quasiment blanche.
Evidemment, dans ces conditions, l'utilisation d'antibiotiques ou de produits chimiques est limitée au strict nécessaire, voire absente.
Résultat: le poisson bio a meilleur goût et la clientèle est au rendrz-vous.

*Le label AB: agriculture biologique.

Les poissons issus de la pisciculture biologique sont sans doute les moins pollués du marché.
Ils obéissent à des règles strictes concernant l'emplacement des élevages
et la qualité de l'eau.
Le poisson bio revient, 30 à 40% plus cher.

*Les espèces concernées: saumon fumé, truite fraîche et fumée, daurade et bar.

*Qelques critères:

.analyse rigoureuse de l'eau;
.absence de pesticides dans l'eau;
.faible densité par élevage et distance limite entre deux élevages;
.alimentation très contrôlée: exclusivement à base d'ingrédients d'origine marine et de farine végétale 100% bio;
.limitation des antibiotiques aux traitements curatifs indispensables, et pas plus de deux fois dans la vie du poisson.
Le label garantit les pratiques d'élevages, mais pas la qualité supérieure du produit: par expl, aucun test gustatif n'est requis.
Cela dit, des poissons libres de s'ébattre et nourris avec une alimentation de qualité ont de grandes chances de présenter une chair moins grasse et plus savoureuse.

*Où les acheter: dans le réseau des magasins bio, notamment Bonneterre,
Nouveaux Robinsons, Canal bio et Biocoop et chez les détaillants privilégiant la qualité.
Mais aussi dans certaines grandes surfaces: Monoprix, Carrefour, Cora et
Leclerc, entre autres, sont susceptibless de vendre du poisson AB, sachant que la production reste très réduite.

*Les produits bio importés puis certifiés.

Aujourd'hui, il s'agit uniquement de saumon fumé en provenance d'Irlande
et d'Ecosse.
Ce poisson est estampillé "bio", mais ne porte pas le logo AB.
Il offre pourtant une qualité équivalente, tant du point de vue gustatif qu'
environnemental.
Dans ce cas pourquoi le poisson n'obtient pas le label bio français ?
Les exploitations bio écossaises et irlandaises, contrairement aux nôtres, n'ont pas de limite de taille.
Leurs produits sont donc exclus du label AB, jusqu'à nouvel ordre.
En fait, ce dernier est mal adapté: en Ecosse et en Irlande un renouvellement de l'eau beaucoup plus importante-dû à des courants marins plus forts- permet d'élever une quantité supérieure d'individus avec un résultat en vironnemental et qualitatif équivalent.
Soulignons par ailleurs que la densité de poisson- le nombre de kilos de poissons élevés par mètre cube d'eau-n'est pas supérieur dans les élevages bio irlandais ou écossais.

*Espèce concerné:saumon fumé.

*Quelques critères:

.contrôle de la traçabilité: la matière première doit avoir été certifiée bio dans le pays exportateur;
.Les ingrédients ajoutés notamment lors d'une éventuelle transformation en France, doivent eux aussi être bio:
Les saumons doivent être salés au sel de mer sec (salage liquide interdit)
puis fumés au bois non traité (pas de fumage liquide);
.un organisme de certification reconnu par l'Etat vérifie entre autres ces critères avant d'apposer la mention "contrôlé par Ecocert" ou contrôlé par Qualité France".

*Où les acheter:ces saumons se trouvent essentiellement dans les supermarchés et chez les détaillants privilégiant la qualité.

*Les limites du bio.

Le cahier des charges donne parfois une interprétation complaisante du bio.
On peut s'étonner en particulier de voir l'utilisation de souches génétiques
triploïdes (poissons destinés à grandir plus vite) encore tolérée dans certains cas.
Cette nuisance génétique reste la pire source de pollution si l'on se réfère notamment à l'expl du saumon.
Or une production qui ne protège pas l'environnement ne peut être appelée bio.
De même, les farines dites "100% bio" contiennent en réalité 30% d'ingrédients biologiques (notamment des céréales), et 70% de farines de poissons sauvages, ce qui n'a rien d'écologique: cela encourage la pêche
minotière qui épuise nos ressources (voire l'aquaculture) ses effets sur la nature et la société.
Il existe aussi des limites quantitatives au développement du poisson bio.
Celui-ci doit être élevé "dans un espace aquatique faiblement exposé aux risques de pollution inhérents aux activités urbaines, industrielles, non biologiques et agricoles intensives", indique le cahier des charges.
Or, l'un des problèmes majeurs qui risque d'émergés dans les années à venir pour la pisciculture est la pollution du milieu naturel dans lequel on élève les poissons.
En effet, celle-ci est telle que les élevages bio ne pourront s'implanter que dans très peu d'endroits.
Une consommation plus responsable conduit certes à encourager le poisson d'élevage bio, en attendant mieux, mais surtout à modérer notre consommation de poisson pour préserver les ressources de la planète.

à suivre: Wink

kim.
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