Pêche d'hier: le barbeau N° 2
*La pêche à la plombée.
Prenez une canne à anneaux de 5 mètres à scion mi-souple.
Un moulin à lancer léger classique convient parfaitement.
Montez votre corps de ligne en 26/100, muni d'un émérillon à agrafe et une empile de 50 cm en 24/100.
La plombée: elle se présente sous la forme d'une olive de 15 à 40 g qui viendra buter contre un plomb rond situé à 1 cm de l'émérillon ou d'un "cassant"
Ce système de plombage rend la pêche à la plombée possible même sur des fonds très encombrés.
Si vous adoptez ce type de plombée, pêchez avec une ligne un peu plus forte en 35/100 par expl:
Le cassant est généralement un vieil écrou qui reste sur le fond s'il s'accroche dans les herbiers, sur une branche immergée ou un rocher.
Attachez 15 cm de nylon 12 ou 14/100 au-dessus de l'émérillon et accrochez-y votre écrou.
Comme hameçon, des hameçons simples forgés N° 4 ou des triples
N° 8 ou 12.
*Les esches:
Des vers de terreau ou un lombric sur hameçon N° 4, une grappe d'asticots sur un triple N° 8 ou 10, et un cube de crème de Gruyère enfilé
sur un triple N° 10 ou 12;
Voilà, des esches sympas pour la pêche du barbeau à la plombée.
*Amorce et amorçage:
Même amorces que pour la pêche à la ligne flottante.
Commencez votre amorçage quelques jours avant de pêcher.
*Action:
Lancez votre plombée vers l'aval, tendez votre ligne et posez votre canne sur un support.
Ensuite mettez en place un avertisseur de touche; (grelot le plus simple)
près de votre dernier anneau (pick-up fermé) soit que vous faites passer
votre nylon à la sortie de votre moulin, sous une pierre posée sur le sol, soit encore vous le glissez sous un élastique enroulé autour de votre poignée de canne (pêchez alors pick-up ouvert).
Autre pêche:
A la pelote:
Une canne à anneaux de 4,50 à 5 mètres assez souple.
Votre moulinet à lancer léger.
Un corps de ligne en 26/100, se terminera par un émérillon à agrafe qui sera suivi d'un bas de ligne en 24/100 de 60 cm.
La plombée; elle n'est pas nécessaire; la pelote, à elle seule, leste suffisamment la ligne pour permettre d'éffectuer des lancers corrects sans aucune difficulté.
L'hameçon, des hameçons simples forgés N° 4 à 6 ou des triples N° 10à 14.
*Composition de la pelote:
Elle sera composée d'un mélange de Brie, de Pont- L'Evêque ou de Camembert coulant et de crème de Gruyère soigneusement malaxés; vous pétrirez cette pâte homogène avec de la terre argileuse finement tamisée dans la proportion suivante.
75/% de terre pour 25/% de pâte au fromage.
Farcissez votre préparation d'asticots.
Vous pouvez éventuellement y ajouter quelques poignée de farine de maïs ou de chapelure et lier votre pelote avec de l'huile de chènevis.
*Confection de la pelote:
Enfilez sur votre bas de ligne une rondelle de liège de 1, 5 cm de diamètre et de 1 cm d'épaisseur (morceau de bouchon de bouteille par expl: et bloquez-la à 10 cm de votre hameçon par un petit plomb.
Confectionnez une pelote de la taille d'un oeuf de poule, de la forme ovale
légèrement aplatie dans laquelle vous dissimulerez le morceau de liège, une partie du bas de ligne et l'hameçon simple ou triple recouvert d'un bouquet d'asticots.
*Amorce et amorçage:
Amorcez ne zone à barbeaux pendant quelques jours avec des boulettes de votre amorce à pelote généreusement garnies d'asticots;
*Action:
Pêchez ligne tendue et préparez-vous à répondre à une attaque souvent violente de la part de notre moustachu.
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Voilà, sinon il reste d'autres pêches, que je vous mettrais plus- tard!!
kim .
Bonne pêche !!