Préparation: 30 min
Cuisson: 55 min
difficulté: élaboré
Ingrédients :
1 gros calamar de 1 kg
3 tomates
100 g de prisuttu (jambon corse)
50 g de pancetta
100 g de mie de pain
5 cl de lait
1 oignon haché
1 poignée de marjolaine hachée
30 g de raisins secs
5 cl de vin blanc
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation de la recette
Videz le calamar par le haut. Hachez les pattes et la tête et faites-les sauter à l'huile d'olive pendant 5 min.
Ôtez le pédoncule des tomates, ébouillantez-les, refroidissez-les, puis ôtez leur peau, épépinez-les et coupez-les en dés.
Coupez le prisuttu et la pancetta en dés. Pelez et hachez l'oignon. Faites tremper la mie de pain dans le lait et mélangez-la avec le prisuttu, la pancetta, l'oignon haché, la marjolaine et les pattes et la tête du calamar.
Farcissez le calamar avec ce mélange et refermez-le avec un cure-dent. Faites revenir les dés de tomates à l'huile d'olive, ajoutez les raisins et le vin blanc. Faites bouillir et ajoutez le calamar farci. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 50 min. Dégustez avec du riz .