Le maïs.
Le maïs (zea mays) provient des Etats-Unis et sert essentiellement à l'alimentation animales (pors, bovins et volailles), plus ponctuellement pour l'alimentation humaine (pop-corn) maïs doux,"polenta") et de plus en
plus souvent dans l'industrie, ou il permet entre autres, de réaliser des matières plastiques presque entièrement biodégradables, sa teneur en protéines, assez variables selon les variétés, est assez faible.
*Poissons concernés : chevesne, brème, gardon, hotu, tanche, carpe et barbeau (perso, voire également la truite arc)
* Période favorable: mai à octobre .
* Hameçon-type : 10 à 14 doré à tige longue pour le maïs doux et le maïs de lait: 8 à 12 doré à tige moyenne, à palette ou oeillet, droit ou renversé
pour le maïs cuit.
* Particularités:le maïs doux (en conserve) et le maïs de lait (épis tout juste formés), de loin les plus utilisés, sont faciles à conserver (une dizaine de jours au réfrigérateur pour le maïs de lait) et surtout prêts à l'emploi.
Le maïs dur, après trempage et cuisson garde les faveurs de bon nombre de carpistes.
* Conseil : Comme je l'ai dis, une esche de tout premier ordre pour les gros poissons blancs, de plus en plus utilisée (notamment chez les pêcheurs à l'anglaise)
Comme toutes les cérales, il est efficce durant toute la saison chaude, mais au prix d'un amorçage régulièrement dispensé, on doit pouvoir l'utiliser à longueur d'année.
Kim