Bonjour
:flower:
Aujourd'hui: Boudin noir pané sur lit de mesclun au noix
Il vous faut 4 tranches de lard fumé, 30 g de beurre demi-sel, 16 cerneaux de noix, 160 g de boudin noir,
80 g de mesclun, 1 petite tomate, 1 oeuf, 1 cuill à café d'huile de tournesol, 50 g de farine blanche, 100 g
de chapelure, 30 cl d'huile de friture.
Vinaigrette: 1 cuill à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuill à soupe d'huile de pépins de raisin, 1 cuill à soupe dze moutarde à l'ancienne, 1 cuill à soupe de persil, sel, poivre.
. Saisir les tranches de lard dans le beurre bien chaud. Les déposer sur du papier absorbant.
.Préparer les boudins panés. Retirer le boyau du boudin noir, couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, casser l'oeuf, le battre dans un peu d'huile, saler et poivrer, façonner les rondelles de boudin en boulettes,
les rouler dans la farine, puis dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure, réserver les boudins panés.
.Préparer la sauce vinaigrette, mélanger le sel, le poivre, le vinaigre, ajouter la moutarde et l'huile de pépins de raisin, mélanger, incorporer le persil haché, plonger les boulettes de boudin dans une friteuse
ou l'huile est à 180°C, les laisser légèrement dorer.
Trier, laver, égoutter le mesclun, laver la tomate, la couper en dés.
Sur chaque assiette déposer les boulettes de boudin, le mesclun accompagné d'une tranche de lard, parsemer de dés de tomate et de cerneaux de noix.
Verser un filet de vinaigrette, servir aussitôt.
.Le boudin est une des charcuteries les plus riches en graisse mais aussi la plus riche en fer. Il est donc recommandé d'en consommer dans les cas d'anémie due à une carence en fer.
.Astuce: Bien rouler et fariner le boudin afin qu'il ne ce défasse pas pendant la cuisson.
Le servir bien chaud il peut aussi être réchauffé.
Le saviez-vous ?
Créé par une cuisinière de la Grèce antique, le boudin noir est une des plus anciennes charcuteries connues.
voilà, kim