Sujet: Bretagne Aujourd'hui à 9:14 Sélectionner/Désélectionner multi-citation Répondre en citant Editer/Supprimer ce message
Bonjour Wink
Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de tout ce qui peut faire partie du patrimoine breton ce que je fais depuis cinq ans ou +
et j'ai pensé également à vous mettre de bonnes recettes venant de pays breton
Pour commencer, aujourd'hui je vous mets un dessert sympa à déguster Wink
Bonjour Wink flower
Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen
Il vous faut 250 g de pâte feuilletée, 1 oeuf battu, 10 g de beurre, 1 kg de pomme reines de reinette,40 g
de beurre, 40 g de sucre, 20 cl de chouchen, 20 cl de cidre, 50 g de sucre, 90 g de beurre.
Préparer les feuillantines, préchauffer le four à 180°C (th 6) dérouler la pâte feuilletée. Tailler huit bandes
environ de 1 cmX7 cm. Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée. Les badigeonner à l'oeuf
battu. Cuire 10 à 12 cn jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver sur une grille.
. Préparer les pommes. Eplucher et évider les pommes. Réserver les pelures. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes. Les colorer dans une poêle avec 40 g de beurre et 40 g de sucre.
.Préparer je jus de chouchen. Verser le chouchen et le cidre. Ajouter 50 g de sucre et les pelures de pommes.
Faites réduire aux deux tiers. Filtrer, incorporer progressivement 90 g de beurre coupé en morceaux.
Dresser les feuillantines. Disposer des billes de pommes sur une bande. Recouvrer d'une seconde bande.
Au moment de servir, napper le jus de chouchen. Servir le complément de jus dans de petits ramequins
individuels.
PS: La cuillère parisienne est un ustensile dont la partie creuse est formée d'une petite demi-sphère ronde.
Assez coupante, elle permet de faire des billes dans les légumes et les fruits. Elle se trouve très facilement
dans le commerce Wink
Le chouchen, aussi appelé de la fermentation du miel dans du
vin. C'est un alcool liquoreux 14° environ) qui se consomme bien frais et avec modération Wink
voilà, un bon petit dessert bien breton
kim