Je reprends, il est bon de savoir, lorsque l'on pêche dans
des zones ostréicoles, que les "parcs dont les "poches" ont été fraîchement
remuées sont moins bons que ceux qui ne l'ont pas été.
De ce fait, recherchez
les parcs qui ne découvrent qu'aux très grandes marées et qui sont donc moins
"travailler" et moins souvent nettoyés.
Egalement dans ces zones, il est bon
d'utiliser des leurres souples non lestés,
que l'on lance et laisse couler
doucement sur un montage texan avant de les ramener par courtes saccades.
Si
l'eau est plus agitée, le secteur plus profond et la présence de gros bars
probables, je fais appel à un leurre souple monté sur une tête plombée que je
manierai en "jerking" au ras des obstacles et des herbiers en pratiquant comme
lorsque je pêche les sandres.
Pour les eaux froides et profondes,
j'emploierai un shad monté sur une tête plombée qui descend très vite et va me
permettre de "gratter" le fond,
tant pis pour les "accroches", et essayerai
la technique du "botton tapping"
qui consiste à taper le fond avec le leurre
pour remuer les sédiments et alerter les bars.
*J'emploie pour les pêches
à gratter:
-Soit un Shad, monté sur une "bricole" équipée d'un grand
hameçon simple
et articulé en tête.
Son lestage se fait soit avec des
têtes "spid" soit avec des chevrotines de différents grammages
Par mer très
agitée, au ras des rocs battus par les vagues, je vais employer un des plus
anciens leurres de ma boîte, que je monte en grande
taille (16 centimètres)
sur une tête "spid", ils sont très bons dans ces conditions et de plus, ils sont
très solides, leur nage attire les bars, je parle
du vieux raglou".
Avec
les leurres souples en surface, la touche est parfois spectaculaire, on voit le
poisson attaqué, plusieurs remous se produisent avant l'attaque, parfois aussi
il projette le leurre en l'air et s'en saisit dès qu'il touche l'eau.
Entre
deux eaux, on ne voit rien, mais on sent brutalement l'arrêt du leurre
et la
sensation est brutale.
Avec les leurres souples, au fond, cela est plus
nuancé, la touche va de l'attaque brutale aux "gratouillis" en passant par une
sensation de lourdeur
sur la ligne.
Dans tous les cas ferrez sans
hésitations.
La technique est la même qu'avec le sandre, le principal est
de bien se cacher en pratiquant du bord et d'animer sa monture en variant les
cadences selon l'humeur des bars.
Les bons secteurs sont sont ceux un peu
profonds, garnis de roches et où des couloirs de sable se forment soit entre les
rocs, soit entre les grands herbiers de laminaires; également très bons, les
couloirs situés entre les tables ostréicoles (s'y on vous donne le droit de
pêcher).
Les bars aiment les zones battues par la mer, les zones ou l'eau est
brassée et ou les caches sont nombreuses.
Si le courant est latéral ou qu'il
porte au large et s'il est assez marqué, ce n'est que mieux pour faciliter la
pêche.
Les bons postes du bord sont assez nombreux,parfois aussi ils sont
plus difficiles à trouver, cela est bien sûr plus facile en bateau, car on se
place plus facilement au bon endroit pour prospecter une
zone.
*Ethique.
Le bar est un poisson qui grossi assez lentement,
il souffre de nos jours d'une surpêche industrielle (chalutage sur les frayères,
bolinche, longues palangres, etc...), de la pêche artisanale, d'une forte
pression de pêche de la part des amateurs, donc beaucoup, hélas ne respectent
nullement les tailles qui sont modestes (32 cm en Méditerranée et 36 cm en
Atlantique) et des pollutions.
Si vous voulez pouvoir un jour continuer à
en prendre, ne détruisez pas, ne capturez ce que dont vous avez besoin et
respectez une taille compatible avec la survie de l'espèce, laissez-les se
reproduire au moins une fois (soit une maille à 42 cm).
Le mieux est de ne
garder que quelques poissons d'au moins 45 à 50 ) centimètres (si possible plus)
et encore raisonnablement.
Pensez que la mer est grande, mais que son
pouvoir de régénération des espèces est fortement entamé et détruit par toutes
les erreurs que la race humaine a commises, et continue de commettre, essayez à
votre niveau de ne pas l'accentuer.
Les pêches du bar ainsi pratiquées aux
leurres souples vous permettront de savourer la beauté sauvage de la mer et de
ses rivages, dans des lieux souvent majestueux de grandeur, de solitude et de
violence.
Malgré tout, restez prudents.
De Robert Menquet
kim
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